Повышение квалификации — это один из видов профессионального обучения сотрудников. Цель данного вида обучения — повышение уровня теоретических знаний сотрудников, а также совершенствование практических навыков и умений, повышающихся в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов. Повышение квалификации направлено на последовательное совершенствование профессиональных и экономических знаний, умений и навыков, рост мастерства работников по имеющимся профессиям. В соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «педагогические работники обязаны выполнять свою деятельность на высоком профессиональном уровне, применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания, систематически повышать свой профессиональный уровень».
Повышение квалификации
Повышение квалификации
Чтобы успешно продвигать научные мысли, прививать знания и навыки, педагог должен быть очень хорошо подготовленным. К сожалению, любые навыки и знания со временем устаревают, становятся неактуальными, что порождает рождение новые теорий, законов и правил. Поэтому все педагоги проходят курсы повышения квалификации. Обычно это делается раз в несколько лет.Данные мероприятия могут проводить в самых различных формах: в конкретном образовательном заведении в виде лекций и практикумов, стажировок, дистанционно и пр. На этих курсах преподаватели узнают последние изменения, произошедшие в образовательной среде, получаю знания и опыт по проведению занятий с помощью новых приемов, способных не просто заинтересовать учащегося, но и привить ему ряд новых знаний и умений. На указанных «занятиях» педагоги получают следующие знания:
О новых методических приемах преподавания: способы изложения информации, методы разъяснения тем, использование современных технологий и гаджетов на уроках и пр.
- Новые знания и опыт, который передают его коллеги посредством выступления на курсах и семинарах, в ходе обычной беседы и пр.
Практические навыки по применению последних средств НТП: планшет, ноутбук, интерактивная доска, веб-камера и пр.
Виды и формы повышения квалификации
Повышение квалификации педагогических работников осуществляется в форме самообразования (самосовершенствования) и в форме внешне организованного профессионального обучения, включающего в себя следующие виды:
- — стажировка, курсовая переподготовка;
- — краткосрочные курсы повышения квалификации объемом до 72 ч;
- — курсы повышения квалификации объемом свыше 72 ч;
- — дистанционные курсы повышения квалификации;
- — накопительная система повышения квалификации;
- - участие в конкурсах профессионального мастерства, в работе проблемных семинаров, научно-практических конференций, мастер-классов и др.;
- - организация индивидуальной работы по самообразованию.
Основной целью стажировки является формирование и закрепление на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки. Стажировка осуществляется также в целях изучения передового опыта, приобретения профессиональных и организаторских навыков для выполнения обязанностей по занимаемой или более высокой должности.
Ответственный за организацию дополнительного проф образования
Курсы повышения квалификации
- Форма обучения
- Очно-заочная
- Категория
- Первая
- Длительность курса
- 144 часа
Совершенствование профессиональной компетентности учителей математики в условиях реализации ФГОС. меню раздела. Аннотация. ... Цель реализации программы – совершенствование профессиональных компетенций учителей математики, а также получение новых, в соответствии с профессиональным стандартом педагога и Федеральными государственными образовательными стандартами основного и среднего общего образования нового поколения.
- Форма обучения
- Очно-заочная
- Категория
- Первая
- Длительность курса
- 144 часа
"Формирование профессиональной компетентности учителя русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО". «Меняется мир, изменяются дети, что, в свою очередь, выдвигает новые требования к квалификации педагога». Профессия учителя предполагает непрерывное совершенствование, как в предметной области, так и во владении методикой, формами, технологиями обучения.
- Форма обучения
- Очная
- Категория
- Первая
- Длительность курса
- 144 часа
В программе курса:
- Нормативно-правовые основы проведения
- Структура и содержание контрольных измерительных материалов ЕГЭ по биологии и химии
- Нормативно-правовые основы проведения
- Урочная и внеурочная деятельность при подготовке учащихся к ЕГЭ по биологии и химии
- Программа подготовки школьников к успешной сдаче ЕГЭ по биологии и химии